女性落髮

首頁 > 生植髮 > 女性落髮

女性落髮的原因分為

女性產後掉髮

女性在懷孕前後因荷爾蒙的變化,也會影響頭髮的生長週期,尤其在生產之後,女性荷爾蒙迅速降低,讓大量的頭髮進入休止期,導致掉髮,而面對養育新生兒所形成的壓力,更是增加了掉髮的情形。


迅速減肥缺乏營養

蛋白質是頭髮的基本元素,只要缺乏蛋白質,就容易產生掉髮問題。現代人追求快速、便利,時常以速食、泡麵代替正餐,有些女性甚至為了迅速減肥,採行極端的斷食法瘦身,這些都會造成蛋白質的攝取不足造成掉髮。


服用藥物導致掉髮
因疾病治療服用部分藥物,也會干擾頭髮的生長周期,導致掉髮。例如:接受化學治療、抗癌藥物、抗凝血劑、抗甲狀腺藥物、用以治療高膽固醇的藥物、部分精神科用藥,但多數因藥物引起的掉髮,會在停藥之後慢慢回復正常。


遺傳基因造成的掉髮

女性雄性禿掉髮是因為雄性賀爾蒙引致的,脫髮不會成為「M」字額或「地中海」,我們替此類型脫髮命名為「女性雄性禿失髮」。其實女性身體內亦含有少量的雄性荷爾蒙,負責調節人體毛髮的生長;當頭皮中的毛囊與雄性荷爾蒙(DHT)相遇後,毛囊的生長過程會受到抑制,令正在生長的頭髮進入休止期。毛髮因此會逐漸變得幼細,毛囊更漸漸開始萎縮,直至新的頭髮再也長不出來了。雄性禿失髮的女性不一定是雄性荷爾蒙過多或內分泌失調,絕大多數女性都擁有正常的月經週期、生育能力及內分泌功能。相反,如果雄性禿的女性同時面對經期不穩、多毛、突發性大量脫髮,就必須進行相關的身體檢查來評估病因。遺傳因素是其中一個出現女性雄性禿的主要原因,如家中長輩有脫髮情況出現,妳的雄性禿脫髮風險亦會相對增加。此類遺傳會展現因人而異的情況,因此並不容易由父母及親友的情況判斷自己掉髮的的風險。


圓禿

俗稱「鬼剃頭」,是自體免疫疾病的一種,形成特徵呈斑塊狀的掉髮,在頭皮上有一處或多處界線分明的頭髮脫落,如硬幣大小;通常無特殊症狀,亦非外傷而成。


休止期脫髮

原來正常處於生長期的毛囊因為某種外來因素刺激下,突然進入休止期,造成廣泛掉髮的情況。常見的成因有生理因素(例如產後脫髮)、嚴重的心理因素(例如至親離世)、重病、大型手術過後、嚴重營養不良(例如過度節食引至體重驟降)、缺乏鐵質或藥物影響等;一般約在事發3-4個月後,頭髮突然廣泛性大幅度掉落。


疤痕性掉髮
因頭皮和毛囊受損、或疾病感染導致毛囊組織被破壞而成。疤痕性掉髮常和自體免疫疾病(例如紅斑性狼瘡)、頭皮外傷、放射性治療等有關。頭皮會出現不正常狀況,如伴隨紅斑、紅疹、脫屑等;頭皮亦有可能看起來異常光滑反光。
當毛囊被永久性破壞而形成疤痕,頭髮將無法長出。


外力造成的掉髮

燙髮所使用之化學藥劑,不僅會傷害頭髮細胞,容易造成髮幹斷裂分岔,化學藥劑更會直接滲透頭皮,經由血液吸收,進而影響肝臟機能。染髮也一樣,為了將色素定著於毛髮組織裡,除了破壞健康髮質,導致角質層喪失保護作用之外,染髮劑更會滲入真皮層,破壞毛根,造成紅腫發炎等過敏現象,導致掉髮加劇。
另外,除了以上三大類型的掉髮種類,『壓力』也是導致掉髮的一大誘因,長期承受巨大壓力,更可能造成嚴重的掉髮,而現代人愈來愈普遍的抽菸、失眠、憂鬱症、精神疾病等,也會加速掉髮情況。 無論是哪一類型的掉髮種類,早發現、早治療,效果愈顯著。
通常因外力或美髮而傷及毛囊,如長期束馬尾、使用頭箍髮夾、捲髮器等;使頭髮拉扯得太緊,導致外側或髮線處的頭髮容易斷裂。


身體疾病

多囊性卵巢症候群、內分泌失調如甲狀腺…等。

Copyright © 2018 All Rights Reserved 網頁設計:宇迅科技 Designed by prostooleh / Freepik